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고지혈증 영양제 고지혈증에 좋은 음식 나쁜 음식 총정리

만날이 발행일 : 2024-07-12

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고지혈증은 혈액 내 지방이나 콜레스테롤이 높은 상태를 말합니다. 고지혈증은 특별한 증상이 없기 때문에 체감하기 어렵지만 관상동맥 질환, 말초혈관 질환, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심각한 심장혈관 질환이나 높은 중성지방으로 인한 췌장염을 일으킬 수 있는 심각한 질환입니다.

 

이 글에서는 고지혈증이 무엇인지와 고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식 및 영양제 등의 정보에 대해 총정리해 드리겠습니다.

 

 

고지혈증이란

고지혈증-서울아산병원
출처 서울아산병원

 

 

고지혈증은 단어 그대로 혈중에 지질 성분이 증가한 상태를 뜻합니다. 혈액 안에 지방, 콜레스테롤이 높은 상태라고 할 수 있습니다. 고지혈증에 의해서 생길 수 있는 합병증으로는 심근경색, 협심증, 동맥경화 등이 있으며 뇌졸중과 같은 뇌혈관 질환의 위험 또한 높아질 수 있습니다. 특히 중성지방 수치가 높을 경우에는 급성 췌장염의 위험도도 증가할 수 있습니다.

 

하지만 대부분의 고지혈증은 특별한 증상이 없습니다. 따라서 고지혈증으로 인한 합병증을 예방하기 위해서는 정기적인 검사가 필수입니다.

 

 

고지혈증 원인

고지혈증-원인

 

 

고지혈증은 유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가해 발생할 수 있습니다. 환경적인 요인으로는 비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있습니다.

 

규칙적이지 못한 식사자극적인 음식을 찾는 상황이 늘어난 환경과 운동 부족 현상으로 인해 늘어난 비만 환자 때문에 고지혈증 환자가 많이 증가하고 있는 상황입니다.

 

 

고지혈증에 안좋은 음식

 

고지혈증에 안좋은 음식에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

(1) 포화지방 음식

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첫 번째로 동물성 기름인 포화지방이 들어간 음식입니다.

 

포화지방은 과도하게 섭취하면 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 증가시킬 수 있습니다. 육류와 버터, 마요네즈, 크림, 라면 등에 많이 포함되어 있습니다.

 

 

(2) 트랜스지방

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두 번째는 가공식품을 통한 트랜스지방입니다.

 

트랜스지방은 염증을 일으키고, LDL 콜레스테롤 수치를 증가시켜 복부 지방을 유발합니다. 트랜스 지방은 튀긴 음식, 스낵, 가공 식품 등에 많이 포함되어 있습니다.

 

 

(3) 정제된 탄수화물

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세 번째는 정제된 탄수화물입니다.

 

정제된 탄수화물은 인위적인 가공을 거친 탄수화물을 뜻하는데 정제하는 과정에서 식이섬유와 함께 각종 비타민과 미네랄이 제거되기 때문에 영양소가 부족합니다.

 

또한 혈당 수치를 상승시키기 때문에 비만의 위험성도 더욱 높아집니다. 모든 밀가류 종류와 백미, 주스, 꿀, 초콜릿 등이 해당됩니다.

 

 

(4) 과도한 알코올

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네 번째는 과도한 알코올입니다.

 

사실 적당한 음주는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치를 증가하게 합니다. 하지만 과도한 음주로 인한 알코올 섭취는 중성 지방 수치의 증가로 이어집니다.

 

알코올은 간에서 중성지방 합성을 촉진하기 때문에 성인 남성 기준 20g 알코올 미만으로 섭취하는 것이 추천됩니다.

 

 

고지혈증에 좋은 음식

 

고지혈증에 나쁜 음식에 반대되는 좋은 음식에 대해서도 소개해 드리겠습니다.

 

 

고지혈증-좋은-음식-고섬유질-식품

 

 

고지혈증에 좋은 음식은 바로 '고섬유질 식품'입니다. 채소와 과일, 통곡물, 불포화지방, 콩을 기반으로 한 단백질 식품 등이 포함됩니다. 과일은 껍질과 함께 섭취하는 것이 좋으며 견과류, 아보카도, 올리브 오일, 등 푸른 생선 등이 고섬유질 식품에 해당됩니다.

 

고섬유질 식품을 섭취하면 소화기 건강에도 도움이됩니다. 건강한 배변 활동이 가능하도록 돕습니다. 또한 심장 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 콜레스테롤 수치를 개선하고, 염증을 감소시켜 줍니다. 따라서 심장병 위험을 감소시키고 혈압 수치 감소에도 도움을 줍니다.

 

고섬유질 식품으로는 검은콩, 강낭콩, 완두콩, 블랙베리, 치아씨드, 사과, 배, 무화과, 귀리, 코코아파우더, 통밀파스타, 아보카도, 바나나 등이 있습니다.

 

 

고지혈증 영양제

 

고지혈증에 좋은 영양제를 소개해 드리겠습니다. 고지혈증은 혈액 내 지방이나 콜레스테롤이 높은 상태를 뜻하기 때문에 혈액 순환 개선을 위한 영양제를 복용하는 것이 효과적입니다.

 

(1) 오메가3

고지혈증-영양제-오메가3

 

 

오메가3는 염증을 줄이고, 혈관 내피의 기능을 향상하며 혈전의 위험성을 줄여줍니다. 또한 혈관 벽의 유연성을 높여서 말초의 혈행을 더욱 원활하게 합니다. 동시에 고혈압, 고지혈증, 동맥 경화를 비롯한 심혈관계 질환을 예방하고 개선할 수 있습니다.

 

(2) 은행잎 추출물

고지혈증-영양제-은행잎추출물

 

 

은행잎 추출물에는 강력한 항산화 물질인 플라보노이드, 테르페노이드가 함유되어 있습니다. 이들은 혈전 생성을 방지하고 혈관을 확장하는 산화질소 생성을 촉진하여 혈액 순환을 개선합니다. 또한 은행잎 추출물은 이명, 어지러움, 혈액 순환 장애, 기억력 감퇴, 두통 등의 다양한 질환을 개선하는 데도 도움을 줍니다.

 

 

(3) 나토키나제

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나토키나제는 일본의 전통 음식인 낫토에 들어 있는 풍부한 천연 효소입니다. 혈전 형성에 관여하는 단백질인 피브린을 직접 분해하여 혈전으로 막힌 혈관을 뚫어 주는 역할을 합니다.

 

(4) OPC

고지혈증-영양제-OPC

 

 

OPC는 소나무 껍질 추출물과 포도씨 추출물을 비롯한 여러 식물에서 발견되는 항산화 물질들을 통칭합니다. 강한 햇빛을 받고 자란 소나무 껍질에 풍부하게 들어 있습니다. 강력한 항산화 작용으로 염증 물질을 줄여서 혈관을 보호함과 동시에 혈관 벽을 강화하며 림프 순환 장애로 인해 발생하는 정맥류, 부종, 치질 등에 효과가 좋습니다.

 


고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식, 고지혈증에 도움 되는 영양제에 대해 알아보았습니다. 가족력이 있으신 분들은 더욱 신경 써서 예방하시길 바랍니다.

 

긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

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